Minggu, 06 November 2011

Timpan labu asoe kaya

Kalo biasanya timpan dibuat dengan adonan pisang, kali ini kita buat dengan adonan labu...
So let's Cekidot...

Bahan: 
·         500 gram labu kuning
·         75 gram gula pasir
·         500 gram tepung ketan
·         1 sdt garam
·         500 ml santan kental
·         1 butir telur
·         daun pisang untuk membungkus
·         minyak goreng untuk olesan

ISI (asoe kaya):
·         5 butir telur
·         200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
·         100 ml perasan daun pandan
·         200 gr gula pasir
·         1/2 sdt garam
·         1/4 sdt vanili
CARA MEMBUAT :

  1. Kupas kulit labu, bersihkan dari biji-biji yang menempel. Rebus dengan 250 ml santan, masukkan gula pasir, masak hingga labu matang dan empuk, dinginkan .
  2. Tambahkan tepung ketan ke dalamnya, masukkan garam dan 1 butir telur, aduk. Uleni hingga adonan rata dan bisa dibentuk, sisihkan.
  3. Isi:  Kocok telur, tambahkan gula , kocok hingga gula larut . Masukkan ke dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk tambahkan santan dan perasan daun pandan, aduk hingga adonan berbutir dan masak. Masukkan vanili  aduk rata, angkat, sisihkan.
  4. Olesi selembar daun pisang dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan tepung di atasnya, ratakan. Beri 1 sdt penuh adonan isi, kemudian tutup dengan adonan hingga isi berada ditengah, lipat daun pisang ke tengah atau gulung hingga adonan terbungkus rapat. Lipat kedua ujung nya.
  5. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, taruh bungkusan timpan di dalamnya, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.





    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar