Kalo biasanya timpan dibuat dengan adonan pisang, kali ini kita buat dengan adonan labu...
So let's Cekidot...
Bahan:
· 500 gram labu kuning
· 75 gram gula pasir
· 500 gram tepung ketan
· 1 sdt garam
· 500 ml santan kental
· 1 butir telur
· daun pisang untuk membungkus
· minyak goreng untuk olesan
ISI (asoe kaya):
· 5 butir telur
· 200 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
· 100 ml perasan daun pandan
· 200 gr gula pasir
· 1/2 sdt garam
· 1/4 sdt vanili
CARA MEMBUAT :
- Kupas kulit labu, bersihkan dari biji-biji yang menempel. Rebus dengan 250 ml santan, masukkan gula pasir, masak hingga labu matang dan empuk, dinginkan .
- Tambahkan tepung ketan ke dalamnya, masukkan garam dan 1 butir telur, aduk. Uleni hingga adonan rata dan bisa dibentuk, sisihkan.
- Isi: Kocok telur, tambahkan gula , kocok hingga gula larut . Masukkan ke dalam panci, masak di atas api kecil sambil diaduk tambahkan santan dan perasan daun pandan, aduk hingga adonan berbutir dan masak. Masukkan vanili aduk rata, angkat, sisihkan.
- Olesi selembar daun pisang dengan minyak goreng, taruh 2 sdm adonan tepung di atasnya, ratakan. Beri 1 sdt penuh adonan isi, kemudian tutup dengan adonan hingga isi berada ditengah, lipat daun pisang ke tengah atau gulung hingga adonan terbungkus rapat. Lipat kedua ujung nya.
- Panaskan air dalam dandang hingga mendidih, taruh bungkusan timpan di dalamnya, kukus selama kurang lebih 30 menit hingga matang, angkat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar