Bahan- bahan Mie Kepiting Aceh:
500 gr mie basah/ kuning
750 ml kaldu sapi(bisa di ganti dengan kaldu ayam, atau udang)
200 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
2 Ekor Kepting, bersihkan.
1 buah tomat, potong dadu
4 siung bawang putih, iris tipis.
3 siung bawang merah,iris tipis.
50 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
200 gr kol, iris tipis.
1 sdt cuka
2 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus.
1 sdm sledri, iris halus.
1 sdt garam.
1 sdt kari bubuk
3 sdm makan minyak goreng.
1 Butir Telur kococ lepas.
1 Bungkus Royco
Bumbu halus Mie Aceh:
7 buah bawang merah.
4 siung bawang putih.
6 buah cabai merah.
½ sdm bubuk kunyit.
1 sdt jinten, sangrai.
1 sdt lada butir.
2 Butir Kapu Laga
Pelengkap Mie Aceh:
Emping goreng.
Acar mentimun.
CARA MEMBUAT
- Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, tambahkan bumbu halus,tumis terus hingga harum dan matang,udang dan cumi dan kepiting sambildiaduk hingga berubah warna.
- Tambahkan kaldu sapi, tutup wajan, biarkan mendidih.
- Masukkan mie, seledri, daun bawang, dan telur kocok.Tambahkan kecap manis, cuka,kari bubuk. tomat, taoge, kol, garam, gula pasir,merica dan royco aduk hingga layu dan bumbu meresap.
- Angkat, sajikan dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar