Senin, 06 Agustus 2012

Mie Kepiting aceh





Bahan- bahan Mie Kepiting Aceh:

500 gr mie basah/ kuning
750 ml kaldu sapi(bisa di ganti dengan kaldu ayam, atau udang)
200 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya.
2 Ekor Kepting, bersihkan.
1 buah tomat, potong dadu
4 siung bawang putih, iris tipis.
3 siung bawang merah,iris tipis.
50 gr tauge, siangi, buang buntutnya.
200 gr kol, iris tipis.
1 sdt cuka
2 sdm kecap manis
1 batang daun bawang, iris halus.
1 sdm sledri, iris halus.
1 sdt garam.
1 sdt kari bubuk
3 sdm makan minyak goreng.
1 Butir Telur kococ lepas.
1 Bungkus Royco

Bumbu halus Mie Aceh:
7 buah bawang merah.
4 siung bawang putih.
6 buah cabai merah.
½ sdm bubuk kunyit.
1 sdt jinten, sangrai.
1 sdt lada butir.
2 Butir Kapu Laga

Pelengkap Mie Aceh:
Emping goreng.
Acar mentimun.

 CARA MEMBUAT
  1. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai kuning, tambahkan bumbu halus,tumis terus hingga harum dan matang,udang dan cumi  dan kepiting sambildiaduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan kaldu sapi, tutup wajan, biarkan mendidih.
  3. Masukkan mie, seledri, daun bawang, dan telur kocok.Tambahkan kecap manis, cuka,kari bubuk. tomat, taoge, kol, garam, gula pasir,merica dan royco aduk hingga layu dan bumbu meresap.
  4. Angkat, sajikan dengan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar